父母的语言 – 读书分享

五月的周六,天气逐渐转暖,早晨的中文学校结束后,带娃吃了最爱的pizza,驱车来到Merivale上的图书馆,参加读书会活动,主题是: 父母的语言 – 3000万词汇塑造更强大的学习型大脑。 

.jpg

这本书的作者是芝加哥大学妇科及儿科教授,小儿人工耳蜗项目的负责人,基于科学研究表明,发育中的孩子早期接触的语言数量对大脑构造和发展会产生非常不同的影响。在这本书主要阐述了三岁前是大脑发育的黄金时期,大脑会发育到成熟期的80%左右,而在这三年里,使大脑建立神经链接的条件是什么呢?语言,更具体的说是父母的语言.  参考下面的统计数据,来看看父母的语言的影响

Screen Shot 2019-05-05 at 8.36.13 AMScreen Shot 2019-05-05 at 8.36.21 AM

不要让孩子输在起跑线上是很多父母给孩子报各种早教班,好的幼儿园,重点学校的初衷,反而忽视了我们父母自身具备的资源:父母的语言 – 父母愿不愿意和孩子多说话,创造一个语言丰富,科学,积极正面的语言环境,用肯定的语言方式帮助孩子建立足够丰富的大脑神经元链接。

有父母会问,对是哪一种语言有要求吗?答案是: 用父母最熟悉的母语。不论他们来自哪个民族,使用怎样的词汇,什么样的经济地位,他们的语言对开发孩子大脑潜能起着最为关键的作用。

一年前去参加First word program 组织的一次讲座,就提到,父母在小宝宝出生后就要跟他们说有意义的句子,可以在换尿布,穿衣服等等日常活动中,跟孩子描述正在做的事情,帮助孩子构建词汇和交谈能力。

同时这本书里还讲述了跟孩子交流的3T原则,当然这一点不仅仅是跟孩子交流,跟任何人交流做到3T原则,都会让沟通更顺畅,更有效。当你遵循3T原则法跟孩子交流时,同时培养了他们交流的能力。

【共情关注(Tune In)】

有意识的关注你的孩子在做什么, 跟她讨论她在关注的东西。

小孩子可能关注力不断在转移,父母要跟着他来转移,而不是父想和孩子讲的对孩子有益的东西,

【充分交流 (Talk More)】和孩子讨论的时候大量使用描述性词语,让孩子掌握分门别类的词汇,并学会他们的使用方式

开车时,孩子经常说他看到了什么东西,我就会通过提问的方式来让他描述物体的特征,比如: 什么形状的?什么颜色的?多高?多大?软的?硬的?等等。我们也可以通过描述物体的这些特征来跟孩子交流

【轮流谈话 (Take Turns) 】和孩子轮流谈话

轮流谈话是亲子交流的黄金法则,First Word Program里讲到,和孩子,特别是婴幼儿谈话就像打网球,说一句要等待孩子的回复,婴儿有可能是微笑,哈哈大笑,哭泣。

【数字时代T (Turn It Off) 】

计算机,平板,手机虽然画面很吸引人,但违反了上面的三个原则,不共情,不交流,不轮流谈话,所以时间要控制,尽量减少花费在这上面的时间。

【实践方法】

0-6个月 父母读书,选择材料不局限于儿童绘本,可以是你自己想读的书。

6个月以上,读书除外,跟孩子玩玩具,日常生活的方方面面都多描述,增加跟孩子的交流。

另外家里能够有一块地方是专门读书的话,是非常好的,每天有固定时间,孩子和父母一起读各自喜欢的书,如果能读完再互相分享下读书心得就更棒了

表扬,表扬,表扬

每个孩子都喜欢被表扬,这会激发他们的兴趣,面对困难不退缩,而表扬的方式,方法要注重描述孩子完成一件事过程中的具体动作,以及孩子做到的努力, 而不是很枯燥的,以孩子为中心的赞美。

 

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.