AC计算机专业之一 – Computer Programmer

Computer programmer 是algonquin college超级火爆的一个专业,一方面因为渥太华有很多政府的IT工作机会,而政府很多IT工作对技术的要求不是很高;另一方面,渥太华号称加拿大的硅谷,相较于很多城市IT相关的公司比较多,IBM,Cisco,Amazon,Juniper,Nokia,Ciena,Apple, Ford, Blackberry等等,还有很多startup, 如果原来有IT的工作经验或相关的专业背景,是很容易Coop之后留下来。

6403

Computer Programmer 专业详细的介绍请参考下面链接:

http://www.algonquincollege.com/sat/program/computer-programmer/

【入学要求】

  1. 高中及以上的中英文成绩单,要求盖学校章或者翻译章

  2. 留学生以及没有本地高中及以上学历的,要求雅思或托福成绩,具体分数见上面链接。 其中雅思或托福成绩不达标的也可以申请,学校会要求你在上专业课之前上ESL或者EAP等英语课程。

     关于ESL和EAP请参见:Algonquin college 入学申请要求

  1. 新移民或公民可以参加学校的英语和数学考试,相较而言比较简单。 同样参考上面链接

【相关课程】

学院专业课程都是根据目前社会的需要来设置的,Computer programmer这个专业主要学习Java语言,数据库,软件开发流程,Linux操作系统,以及初级的Android app和PHP网站开发。所有的学习都是很实用的,每门课都配备了和理论课相同数量的实验课,课后的作业需要的时间要比上课还要多。作业和实验课在最后的成绩上占很大的比例,也是真正掌握知识的主要途径。

Java基本上是每个学期都有课的,其中第二个学期的object-oriented programming 讲解了java面向对象的所有知识点,Java面试中80%的面试题来自这里。

【实习】

这个专业前三个term是在学校学习,在第三个term开始时,一边学习一边投简历找coop,coop工作职位在学校专门提供的网站上,只有前两个学期GPA达到2.7以上的同学才有机会参加COOP,有经验的同学也可以在其它公开的网站上找工作。 学校内部网站的工作职位对不同的身份开放的多少不同,有些职位是只有公民才能看到和申请的。

实习一共两个学期,可以两个学期都在一个单位,如果录取时没有告知你是八个月的term,那你在工作一个月后可以找机会和你的manager谈,有没有机会第二个coop term继续在这里实习。如果工作并不是你喜欢的,也可以只实习一个term,然后再找第二个。

在第二个term和manager谈有没有机会留下来part-time工作,最终能留在那里

【私企还是政府】

如果你有IT相关工作经验或学历,政府或者私企都是可以的,看你自己想要的是什么,如果你以前的背景完全与IT不相关,且年级比较大,建议找政府的更容易。

【社交圈】

在上学期间, 我们不仅仅在学习知识,另一方面也扩大自己的社交圈子。Jessie刚刚来渥太华时,因为信息不够充分,错过了很多机会。在上学期间,同学之间互相分享信息,互相帮助,自己成长的更快。另一方面,毕业之后大家除了聚会吃个饭,逛个街,唱个歌,放松一下,互相推荐工作更是让我们在寒冷的渥太华生活更加稳定,安逸,也充满乐趣。

【资源】

同学们在入学,以及后面的学习过程中有各种各样的问题,jessie仅仅根据自己的经验给大家建议。

  • 关于选课,或者part time变full time,或者你中途休学,再回来, 或者换一个专业,除了找register office,另外就是找coordinator谈,面对面的谈,我知道大家因为英语不够流利会有畏惧,但面对面谈是最快解决问题的方法,可能你要排队等很久只说了十分钟不到。为了避免排队尽量在学期开学之前,或开学一个月后。刚开学人比较多

  • 老师课上讲的听不多,作业有问题完不成,同学之间组成学习小组,另外就是找tutor,留学生本身是有免费的tutoring的时间的,移民的同学也可以去AC Aspire申请免费的tutoring时间。点击 AC Aspire 去注册,很多非常棒的服务,其中一对一的Coaching 给Jessie很大的帮助。

  •  有能力的同学也可以去申请成为tutor,一方面赚了零花钱,一方面加深了知识的学习;Jessie曾经做了三个学期的tutor,受益良多。

  • Coop前的简历准备,一定要提前准备,另外first generation program有一对一 job couching,每周一次,效果很好的。我们俱乐部会在每年八月和12月有相应的写简历,面试相关的workshop,请关注这个公众号,或者加Jessie为好友,我们有专门的Club微信群。

  祝愿大家都能都顺利入学,顺利毕业,顺利找到理想的工作。

讲座最后问答记录:

【Q1】From julia to Jessie Wang (Privately) : 如果在政府8个月coop结束后,能继续在第四学期在政府parttime的机会有多少
 【A1】             parttime的机会要看你实习的部门是不是有职位要招聘,60%的实习机会是可以在第四学期parttime,然后完成学业直接留下来工作。
【Q2】From Yeah : Jessie,能否介绍下三个学期的时间,几月到几月呀?一般Coop是第三学期一放假就开始吗?
【A2】一年三个学期:1,5,9月开学,第三个学期一边上学一边找coop,第三个学期结束后,下一个月开始实习。
【Q3】From Xiao : Jessie, 请问一下如果这边四年大学本科毕业,再去读CP的话是不是可以transfer些学分呀?
【A3】 相关课程的学分是可以transfer的,不相关的课程也可以用来申请general课程(选修课)的免修。另外,专业课程的学分transfer或者免修一定要找coordinator当面谈,有些课,coornidator不确定,可以和任课教授谈。
【Q4】From Yuling  : 如果想要进政府的话,是不是最好争取co-op在政府?如果不能的话,一般是通过什么样的渠道申请?
【A4】是的,进政府最好的渠道是Coop,如果完全没有在政府coop,可以通过政府的官方招聘网站投简历,如果Coop过,两年内都可以通过Bridge-in进入政府。当然最好提前准备充分,抓住coop的机会。
【Q5】From Yeah : 您说的留下来是正式工还是合同工啊?
【A5】一开始留下来可能是term,casual,然后在转为permanent。
【Q6】From Yuling : 请问co-op是可以自己选还是随机给?谢谢
【A6】coop是通过学校的招工作网站提交你的意向职位,然后面试。找工作的网站只有AC的学生开始找coop那个学期才开放
【Q7】From eric : 想问下这个专业哪些课比较难,老师讲的好吗,还是说大部分其实都是自己自学为主阿?因为语言不好的话
【A7】Java第二个学期开始,很多同学觉得难,老师大部分技术都不错,不过有的老师可能不擅长讲课,不过youtube上有很多视频,可以辅助学习,还是建议多听英文的,毕竟将来工作环境是英语。还有提前预习老师要讲的内容会让你听课的时候更容易。
【Q8】From Yanan  : co-op 面试是几轮有结果?还就是一轮就有结果了
【A8】政府的coop面试一般是一轮,私企的面试可能一轮,也可能两轮,不同公司不一样
【Q9】From Xiao : 请问政府招学生的procedure和对外招是一样的么?也是要一轮一轮考试么?
【A9】学生招聘相较简单一些,毕竟是Coop,如果不符合要求,将来不留人就可以了。而对外招聘是不一样的。不管是政府还是公司,对外招聘都要严格的多
【Q10】From Yeah : 如果政府进不去,还有机会去公司了吗?
【A10】公司是随时有机会的,公司看中的是你的技术能力,只要你能力满足那个职位需求,就有机会
【Q11】From Yanan  : 如果去申请政府,政府看重你学习成绩单为主吗,基本条件是什么?也就是我在实习之前都要在哪些专业课拿高分?
【A11】成绩不要太差,但很多职位需要的技术不一定是我们学习的,招聘考察的是基本的计算机编程的理念,以及你学习的能力。
【Q12】From Yeah : 那coop需要一个term找公司一个term找政府吗?其实我是很想去政府,但怕留不下
【A12】想去政府,coop至少有一个学期在政府,这样即使第一个没有留下来,也有Bridge-in的机会。
 【Q13】 From Yuling  : 请问政府会控制工作人员性别平衡之类的么?
 【A13】政府要求很公平,对年龄,性别,种族都没有限制,更倡导多样化。
 【Q14】 From Yeah : 我的最后一个问题:您刚才说政府一般不用java,那政府用什么比较多呀?
【A14】有些部门是用Java的,我听说过的有C#,.net, Cobol, Perl,政府的技术更新比较慢,但不是不更新哈。

声明:Jessie毕业于Algonquin College,所有文章是基于学校的英文信息, 学过相关专业的朋友的分享以及网络,仅作为专业申请的参考咨询,如有侵权请联系jessie修改,不付任何法律责任,转载麻烦注明出处,尊重Jessie和Jessie小伙伴的辛苦付出。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.