计算机类专业之二 – BI(Business Intelligence System Infrastructure)

BI是一个一年的硕士文凭专业,毕业后拿到的是Ontario College Graduate Certificate。 目前毕业后,工作机会比较多,申请比较火爆,但两三年后什么样子,不是很确定。

详细信息请阅读下面的网站:

http://www.algonquincollege.com/sat/program/business-intelligence-system-infrastructure/

【申请要求】

  • 英语满足要求的基础上,必须有两年以上的IT类或被认可的商业学历才能申请,不确定的话,可以找coordinator谈你已经学过的专业是不是可以直接来学。

  • 有些人学完cp类两年,如果不是公民,没有找到好的政府coop,可以直接两年毕业,不需要英语考试就可申请BI。

  • 此专业一年只能申请一次,九月份,一次30人(根据市场需求,可能会有变化),8个月到一年毕业。一般学习两个学期,第三个学期实习,实习结束毕业。

  • 国内学历必须通过公证机构的公证。学位认证流程

【就业方向】

三年前只有30% coop,在私企,各种大型超市,shopify 等在线购物做数据分析,目前这个行业在暴涨性增长,去私人公司是需要你有相关背景的,如果跨行业来学一年,去私企成功的机会还是比较小的。目前大部分该专业的学生去政府了,包括留学生,都能够继续留在实习部门工作,可以一边term工作,晚上再去上研究生文凭,延长工作签证,但关于留学生去政府,这个跟政府部门的用人需求有很大关系,每年都在变化,再你开始这个方向学习前,请参考过去一年的就业情况。

工作方向主要是数据分析,大政府机构或企业,sap系统,很多部门刚开始建立这个系统,需要大量的拥有相关技能的人才。

政府的技术其实相对企业都滞后很多,因为系统太庞大,legacy系统太多。现在Cognos,SAP的business objects,是在政府实际应用的。但是,新兴的数据科学也刚刚起步,新主流会是R,SPSS,SAS,Watson

学校用IBM Cognos Analytics来学习相关的技能,这个方向是未来15年的趋势。计算机类,电子方向背景更有利于将来留在政府, marketing BI 偏文科,需求量会比较少。

这个专业编程的工作不是很多, BI的主要工作流程: 收集数据,清洗数据,分析数据。建立模型,不同的模型产生不同的结果,根据结果调整模型,最后一步做报告。政府部门用的系统不是特别一样,但基本理念是一样的,在学习的时候并不需要成为专家,而是锻炼学习的能力,以及举一反三的能力,另外技术一直在变革,任何时候不断提高你的技术水平都是职场制胜的法宝之一。

声明:Jessie毕业于Algonquin College,所有文章是基于学校的英文信息, 学过相关专业的朋友的分享以及网络,仅作为专业申请的参考咨询,如有侵权请联系jessie修改,不付任何法律责任,转载麻烦注明出处,尊重Jessie和Jessie小伙伴的辛苦付出。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.