泛谈IT技术面试

很多朋友问技术面试怎么准备?一般技术面试之前总想找到一个在要面试的公司工作的朋友,提前咨询一下面试的形式和面试内容。 这是一种方式,但往往难度很大,小公司还好,大公司每个部门面试形式和内容都不一样。这里Jessie 来分享一下我的技术面试准备技巧。仅供非牛人参考。

第一步:

根据职位要求将可能面试的技术列下来,这些技术里面你会发现有些是你学过或者做过的,有些是你听说过的,还有你从来没听说过的。另外。将你自己简历里面重点强调的也列出来,而面试准备的重点就是这些你学过或者做过的和你已经写在简历上的技术,其实就是你会的技术。即便是大牛也有可能有不会的技术,这个公司是有预期的,公司面试重点在你会的那部分,由浅入深去了解你对技术掌握的程度,所以面试题也是由易到难。通过你的回答,来了解你原有技术掌握的程度,同时预测你学习新技术的能力。

第二步:

了解了技术面试的意图以及面试的方向,接下来就是面试准备的过程 – 面试题的准备

如果你刚刚毕业,直接将相应课程的笔记拿过来,特别是理论基础的部分,比如,面试Java,更多的是Java的基本概念,面向对象的概念,设计模式。

Google是家伟大的公司,解决不了的问题找Google,直接搜索top20,50 interview questions for ***, 几个网站综合出来一套面试题及答案。面试题的选择不是难就好,60%是基本知识,30%是有些些难度的,10%是高难度的就可以了,比如C的链表,指针;Java的design pattern。这套面试题里的每道题你要真正理解,而不是纯粹的记忆,面试官换个问法你也能答上来。

这里强调一下对于Junior的职位,那些最基础的是最应该准备的,曾经朋友面试问道怎么给代码加 comment然后卡壳了,Jessie当时去面Ciena的时候,80%都是基础知识。其实跟考试评分标准差不太多。

第三步:

这步说简单很简单,但对于英语能力差的朋友却至关重要,Jessie 的英语口语真的很差,现在也依旧那么差,每次面试制胜的法宝就在这里 – 熟读面试题。 每次面试前,Jessie 会把面试题打印下来,每天念上5-10遍,保证这些准备好面试题能够回答流利,英语不好不要紧,不过不熟读就去面试真不知道是勇敢呢还是??。 有人说,你准备的不一定是面试官要面的。我们不能控制面试官面什么?我们能控制的就是我们怎么去准备面试。你把自己能准备的准备好,其它就交给幸运之神就好了。当然,我的经验是每次准备的至少50%都能用上。

 

同时推荐个网站,这个网站很适合学习,也有interview question。

https://www.tutorialspoint.com

私藏的绝招都在上面了,但关键还是要实际去做。

以上是Jessie的分享,转载请联系Jessie,解释权归Jessie所有

 

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.