面霸的养成记 -之- i-Sight 篇 by Bumblebee

今天跟到家聊一聊我在i-Sight的面试情况。首先还是跟大家说一下背景情况:

这家公司是我在LinkedIn job上看到的,距离上一次trading central的申请间隔只有3天,所以很快也得到了interview invitation。

在上一次文章中,我重点介绍了一下Indeed这个找工作的网站。这次我要跟大家详细说下LinkedIn这个网站的好处。首先,LinkedIn具有完备的profile和强大的connection功能,利用好这两个功能,不仅能够能以更生动的方式展示自己的个人履历和以外参与的项目,而且能够connect到自己感兴趣的公司或者在职人员,扩大自己获得opening position信息的渠道。另外还想提醒大家的是,LinkedIn可以提供目标公司的薪水信息,所以在面试前不妨搜索一下你面试职位的薪水是多少,以做到心中有数。

闲白不多说,下面说下当天面试的具体内容:

当天因为HR在开会,所以先进行的是technique interview。面试官是两个年轻的技术人员。

1. 问题一:自我介绍

这应该是每个面试的必考问题,所以建议大家一定要在私底下多练习,而且要根据自己的情况做必要的调整与修改。一个好的自我介绍,会给面试官留下相当不错的第一印象。

2. 问题二:根据简历介绍下所做项目的情况

这个问题不算很难,大家只要根据自己项目的情况,总结一些重点内容就可以。切记避免长篇累牍的叙述。

另外,因为这家公司的App是基于JS和node.js开发的,所以大家在介绍项目内容的时候,可以重点突出自己在这些方面的能力。

3. 问题三:Code Test

Code Test一共2道题。

第一道是写一个func,要求从1到100打印数字,如果遇到3的倍数,就打印buzz,如果遇到5的倍数就打印fuzz,如果遇到3和5的公倍数,就打印buzzfuzz。编程语言不限。(重点考察foo-loop,%运算符和condition)

第二道,从一个integer数列中,找出重复的数字,然后打印出来。(重点考察array,set和map这几个概念和相关的操作)

技术问题完成以后,就是HR的面试。

4. 问题四:自我介绍

因为HR当时不在场,所以为了了解我的个人情况,这次又问了一次同样的问题。

5. 问题五:有没有遇到和你的同事有不同的意见的时候

这个应该算是标准的behaviroul question了。大家可以按照自己情况准备一个小例子加以说明。切记不要长,要简介明了。这个也是我常备问题里的一个,所以回答的比较好。

6. 问题六:告诉我一个你印象深刻的team lead或者manager

这个问题当时听完比较意外,因为一时搞不懂HR想了解什么。所以只能临时根据自己的准备素材,临时编了几句,然后总结说自己在这个manager身上学到了很多技术,也学到了很多跟团队合作的技巧。

7. 问题七:你如何平衡你的工作和生活

同样,又是一个比较surprise的问题。同样地摸不准HR的意图,所以只能临时组织语言应对。

8. 提问环节

提问环节没太多可说的,大家还是按照之前提到的那个网站进行准备。

 

总结一下这次面试:

1. 因为是startup,所以会比较重视面试者的实际水平,所以建议大家平时还是刷刷题,提高一下coding test水平。

2. 同样是因为startup,所以HR的提问有时候确实让人不明所以。但是只要私下准备的充分,还是可以在现场临时借鉴素材、组织语言,顺利回答HR提出的问题。

最后跟大家说一下面试结果,同样给了我一个surprise。按照HR的回复就是,尽管很impressive,但是人家有更好的人选。

没关系,面试本来就是一个讲究缘分的事情,所以只要我们不抛弃不放弃,就一定能找到自己理想的工作。

好了,这次就说这么多吧。

下期提示:
Fourth Article – 面霸的养成记 -之- Feenics 篇

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.