面霸的养成记 -之- Feenics 篇 by Bumblebee

古语云“无心插柳柳成荫”。这家公司的招聘信息是我在浏览AChub的时候(Algonquin College的job posting网站),无意间看到的。当时投的时候也没很仔细的看具体内容,只是随手就递交了简历。谁曾想居然被HR叫去面试了。

下面就是面试当天的具体情况:

问题1. 自我介绍

以下省略200字……

问题2. xxx

请相信你的眼睛,不是我打错了。因为严格来讲,面试官接下来并没有提问题,而是直接开始给我介绍起了他们DB架构。从inherintance讲到了polymophism,从MySQL讲到了MongoDB。正当我听的云里雾里的时候,面试官突然提问道“你认为这里有什么问题没有?”。这时我才反应过来,原来今天的面试是要如此进行。于是迅速调整状态,思考面试官想考察的是哪个ket point。

总结下来,这个介绍中一共考察了,inherintance,polymophism, PK/FK,typeof运算符,以及exception。如若某个知识点有些许含糊,都有可能答不上来面试官的问题。所以在这里还是要提醒大家,实操固然重要,但是基本概念还是要熟烂于心。

问题3. 有无C#编程经验

因为这家公司主要用C#开发后端,所以问这个是意料之中的。建议大家根据自身情况如实回答。如果会,就把以往做的项目情况加以简单描述。如果不会,就按照behavious question里的weekness问题进行处理。

 

这家公司基本就问了以上几个问题。因为其中介绍部分占用了比较多的时间,所以全程下来,整个面试时间将近有1个小时。

面试后又进行了一轮reference check。虽然最终获得了口头offer,但是因为各种原因,最后还是没有去成这家公司。不过现在回顾起来,这些都是求职过程中可能发生的情况,也是大家获得面试经验让自己不断自信与成长的过程。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.