面霸的养成记之- Searidge 篇 – by Bumblebee

相信很多与我一样的莘莘学子,在毕业之初,内心都是充满了理想与抱负的。然而经过几轮面试下来,却往往感到,心中理想被现实击的粉碎。每一次面试前的辛苦准备,到最后换来的都是杳无音讯。好像自己几年的寒窗苦读与优异的成绩,一下子被面试官全盘否定了。

其实对于面试中的挫折,我们可以换个角度来审视。我们可以把每一次的失败,都当作一面镜子,而这面镜子的作用,就是找到我们身上的不足,找到我们还不熟悉也还没掌握的东西。面试很像小测验,每一次的面试都为我们提供一次检验我们学习好坏的机会。如果你准备充分而且又碰巧刷了很多题,那么很有可能就会取得成功。如何你学的还不扎实,那么失败了也不必自怨自艾,好好复习,迎接下一次挑战。

那么现在就做个小测验吧。
A),如果你赞同我的看法,请选择继续阅读;
B),如果你不认可的我看法,请选择无视下面的文字;

在进入主题之前,首先我想感谢一下Jessie能够提供这样好的平台,能够让我有机会把自己经历过的大大小小的面试进行一次总结。同时,我也希望我的这些经历,能够多多少少地帮助到即将或者正在经历面试历练的朋友。

为了避免一次写太多(主要是我懒),耗费大家太多的时间来看我写的这些罗里吧嗦,同时也想根据每家公司的面试风格进行有针对性的总结,方便大家日后的查找,我想还是每篇文章围绕一个公司展开为佳。

———————————————————— 分界线 ———————————————————

闲白到此为止,下面我就聊聊我在Searidge的面试过程(还不熟悉这家公司的朋友,可以google一下他们的网页)。

最初投这家公司的原因很简单,一是startup的标签(原谅我实在懒得翻译这些英文),二是他们的产品我可以说非常熟悉。所以看到他们在招Software Developer,我就立即递交了简历。很幸运,递交简历后没几天就收到了对方的回复,约定好了面试时间。

这里我简单交代一下背景:
1. 递交的简历是我在co-op简历的基础上,进行的第一次彻底修改,删除了很多无关的academic projects内容,强调了一下working experience,并对文章结构进行了调整。
2.当时的我准备的比较多的还是technique question。虽说behavior question也准备了,但是基本是属于初级以及现学现卖的水平。估计但凡面试官问的超纲了,我就会当场断片。

面试当天,我提前15分钟到达了公司。结果一出电梯就碰到刚刚开完会的面试官,然后被直接带到了会议室。所幸他还要召集另一个面试官,所以我可以有充分的时间准备好laptop,调试好我想要展示的projects。

下面就是面试的主要内容:
1. 问题一:自我介绍。
这个问题我感觉回答的还不错,毕竟练习了很久,只要保证回答的言简意赅,时间把握在1分钟左右即可。

我的自我介绍一般会是这样:首先,简单说一下我哪里毕业的,获得了哪些学历。然后是,我工作了几年,主要的skill有哪些。 其次是,最近做的什么项目。 最后是,我有哪些特点(主要围绕personality和teamwork)。

2. 问题二:你觉得作为一个项目经理,什么是最重要的?
是的,你没看错。我本以为面试官会按照管用套路,继续针对简历进行提问。然而生活却还是对too young too simple的我下了狠手。其中一位面试官在听完我的自我介绍后立即问道,你知道我们还在招聘Project Manager吗?然后就提出了上面这个问题。

说实话,当时脑袋里确实是一片空白,不知如何回答才好。但是面试最怕的就是面试者的沉默,所以在短暂思考后,我说道,到达客户要求,让客户满意是最重要的。随后我就硬着头皮用我临时拼凑的英文,再加上工作中的体会,连说带比划的给面试官进行了一番解释。

现在回想起来,其实当时被问到这个问题,就说明我已经失败了。原因有二,一是准备不足,必然无法说出让面试官满意的答案。其二,一个好的项目经理需要对当地文化,尤其是职场文化有着很深的了解,否则难以胜任。

3. 问题三:你做过哪些C++的项目
也许是为了缓解尴尬,也许是面试官也实在听不下去我的胡扯了,所以赶紧问了一个技术类问题。但是谁想,这又是一个地雷。因为按照他们的job descrption的描述,这个职位最主要是需要Java语言的编程经验。但是已经被问道了,所以我只能把在学校里做的一个小项目拿出来说明了一下。因此面试官对我的结论就是,那你只有非常基础的C++经验了。

4. 问题四:XXX(实在抱歉,前面打击太大,我实在记不得后面又问了什么)

就这样,Searidge的面试在略显“和谐”的气氛当中结束了。结果可想而知,但是我这个人的性格是,输也要输的明白,所以当天就给面试官发了邮件,表达了一下想要获得一些feedback的愿望。然后,就再没有然后了…

总结一下这次面试:
1. 永远不要期待面试官都会按照常理出牌,因为很多并非HR,所以很多时候他们都是按照当时心情提问的
2. 除了了解一下公司主要产品,面试官的背景调查也是很主要的一环。往往team lead和HR关心的不一样。每次面试前,自己手动去LinkedIn上搜吧,我就是吃了这个的亏
3.最后友善提示,面试里感性因素会占很大比例,很多时候人民对你的第一印象,你的外表甚至你自己的运气都会对面试结果产生影响。所以面试失败不要气馁,好好分析理性方面失败的原因,回去再继续准备,争取下一次面试做的更好就可以了。

好了,这次就先说到这里吧。因为是第一篇所以想说的有点多,也因为是第一次写,所以有的地方会显得絮絮叨叨的。不足的地方希望大家能加以指正,我会悉心听取。

下期提示:
Second Article – 面霸的养成记 -之- trading central 篇

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.