面霸的养成记之二 trading central 篇 by Bumblebee

面霸的养成记 -之- trading central 篇

继上次的Searidge 篇,这次我来跟大家聊聊我在trading central的面试。

首先还是先给大家介绍一下背景:
1. 这个opening position 我是在Indeed上看到的。
对于像Indeed这样的招聘网站,建议大家一定要好好利用。除了要坚持更新自己的简历以外,还要善于利用网站提供的提醒功能。以Indeed为例,大家可以把你想找的职位用关键词搜索出来,然后根据这些关键词设置对应的email提醒功能。这样一旦有类似的职位post到Indeed上,大家都可以通过Email来进行查看,从而给自己每天的job search节省下很多宝贵的时间。

2. 这次interview invitation距离上次面试差不多间隔了有1个月的时间。因为期间我在做一个team project,所以没有花太多时间进行job searching。
3. 我在递交简历前,根据team project的进展程度以及我所作的工作,对原有的简历进行了相应的修改,主要增加了一些我用过的技术的描述。
4. 参加这次面试的一共有三个人,根据我自己的搜索结果,这三个都是团队里的技术骨干。所以基本确定这次面试会主要围绕个人技能这方面来进行提问。

好了,下面就是面试当天的主要内容:
1. 问题一:自我介绍。
基本回答思路与内容,请大家参考上一篇。

2. 问题 二:介绍一下你最近做的这个项目。
听到这个问题,我当时的感觉就是喜大普奔。毕竟这是自己在私下准备和练习了很多次的问题。所以当面试官问完后,我便立即按照自己提前准备好的内容,“背诵”给面试官听。

在这里我想跟大家说一下,所谓“背诵”并不包含贬义,而是强调。对于我们中国人来说,英语不是我们的母语。如果自己不在私底下花时间好好准备,将想表达的内容进行反复打磨,那么几乎不可能在面试时立即清晰地、准确地用英语来回应面试官的问题。另外大家还要记住一点,回答面试官的问题并不能以聊天的方式进行。面试官的任务是要在极短的时间内听到他想听到的key points,而你需要做的就是用精炼而准确的语言,把面试官想听到的内容“背诵”出来。所以建议大家平时可以搜一些面试常问的问题,或者总结一下以往面试中认为回答的不好的问题,结合自己的情况将答案写下来,然后反复修改、打磨,力求做到语言要精简,意思要准确。

3. 问题三:你认为你喜欢做front-end还是back-end。
当时听到这个问题感觉还是挺意外的,一是之前没有准备过相关的内容,二是我当时猜不准面试官提问的目的是什么。稳妥起见,我采用了一种两边讨好的方式回答。具体来说就是,一方面表达出我个人喜欢做前端(这只是一种说辞,因为当时第一个想出的是喜欢做前端的理由),因为这可以让我很有成就感,可以把客户的文字要求变成一种生动的产品;另一方面表达出我个人的能力也符合后端工作的需要(这是随着回答逐渐想到的理由),而且后端工作能让我学到算法以及关系程序performance方面的知识。
当时回答完后,我期待的环视了下三位面试官,希望能够获得一些反馈。但是可惜的是三位面试官都没有跟我继续探讨的意愿。现在回想,很可能是自己临时组织的语言让我原本想表达的意思听起来有些confusing或者unclear。这也再次说明,提前准备的重要性。

4. 问题四:coding测试,面试官要求我在一张纸上,用自己觉得comfortable的语言,写一个Array reverse的算法,前提是不能利用任何现成的lib。
当时感觉这个问题没有太复杂,所以就按照自己立即想到的思路开始写我的答案。具体来说就是利用for-loop,将original array里的element,按照反序存到另外一个ArrayList里,然后return一个目标type的array即可。但是当面试官看完我的答案后说道,有没有考虑过这样会造成系统资源浪费,如果处理的array里包含millions of data,也许这个app就跑不起来了,所以提议我再写一个在not copy anything或者init新ArrayList的前提下,完成reverse的功能。说实话,我当时怎么也想不出,如何在不copy的情况下,完成reverse的功能。所以只能遗憾的告诉面试官,我答不出来。

5. 最后就是提问时间。
具体可以提哪些问题,大家可以参见Jessie之前公众号里的帖子。建议大家针对你的目标公司,有所取舍的提4-5个你最关心的问题即可。但是切记不要涉及任何salary或者benefit的问题。
最后的最后一定要记得再问一句,when can I expect to hear from you? 为什么要问,因为这个问题既能让你明确等待时间,以便安排其他的面试,也能让你从一个侧面大致了解一下公司对你是否感兴趣。

总结一下这次面试:
1. 还是那句话,因为很多面试官不是HR,所以问的问题很可能跟你期望的职位不是很相关。
2. 超出准备范围的问题,很可能让我们非英语国家的人一时难以清晰、准确地表达自己。所以私下里还是要不断练习。
3. 口述的问题,尤其是coding测试,很大程度上会不严谨。所以在没听懂或没理解的情况下,要记得跟面试官确认其原本的意思。这次面试现在回想起来,就是自己太纠结not copy那个要求了,面试官的本意应该是not copy entire array。

这次面试的结果就是没有结果。当然,这种情况下,我还是会礼貌的写个thank you email去follow-up一下。建议大家在面试后也要及时写个thank you email,一个是让自己在面试官心中加深印象,另一个可以借此机会把面试中可能没表达清楚的问题再重点阐述一下。如果超过面试官约定回复期限3个工作日,那就要礼貌的follow up一下。

好了,这次就说这么多吧。

下期提示:
Third Article – 面霸的养成记 -之- i-Sight 篇

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.