列书单之软件开发 3

今天我来介绍一本很有启发的书虽然和软件开发的关系不大。但是书的作者是硅谷响当当的人物, Reid Hoffman。在介绍这第8本书之前,先来八卦一下作者。这个大牛就是PayPal黑帮的核心成员。这个Paypal 黑帮中的人物都是硅谷的创业者,我会在介绍另一本书时提到。作者一直想建立一个职业社交网络,也就Linkedin。基于他的经验和理念,最终他写了这本书,Startup of you.

8. The startup of you: adapt to the future, invest in yourself, and transform your career.

这本书提出一个很有意思的观点就是不管你创不创业,你都需要企业家精神。即便你是公司职员,给别人打工的,领一份工资。貌似企业家精神没啥用。但是换个角度,把自己想做是一个提供服务的公司,而你就是这个公司的老板兼员工,付给你工资的公司就是你的客户,虽然你只有一个客户。(这又让我想到了北美的通常就业职位有两种形式,一种是permanent, 一种是contractor。而contractor就正好符合这个概念。以后有机会我会写篇blog详细介绍北美的这两种形式的就业。)但是,这种角色的转换带动了思考问题的角度的转换。如果你是公司老板你是不是想把自己的服务做好,从客户那里赚更多的钱。这就会促进自己学习技能,提高知识水平。而不会消极的觉得自己就是打工的,给一份钱干一份活儿,干多了自己就亏了。因为,这时候你把自己当作一个服务公司,你是替自己打工,你为自己将来争取更多客户做准备。客观上,作为个人你也就不会担心自己被裁员了。因为这就是换了一个客户而已。如果你的服务够好,永远都是有客户的。并且这又引出另外一个问题,什么是铁饭碗。小时候经常听爸妈说铁饭碗这个词,比如中国大型国有企业,垄断行业,比如铁路,邮局。这就是意味着一辈子在一个地方一个领域工作从来不用担心被裁员。从另一个角度说也就是基本上每天干同样的事情一直到退休。但是,这本书提出,铁饭碗是永远有工作,不一定是一个地方,一家公司,一个行业。而是说你永远可以有工作,因为你是一个提供服务的公司,你具有企业家精神。这本书的另一个优点是,它不但提出理念,还给出了具体步骤去实践。这个太有帮助了。比如,如何开始一个新的职业,自己完全没经验的领域,作者给出了自己的例子,然后一步一步的说明。书中提到的另一个概念就是networking,这也和北美找工作的环境暗合。加拿大的找工作培训经常说隐藏的工作机会是正式发出来的工作机会的一半。这里就体现了networking的重要。总之,这本书是一个需要反复阅读的小册子。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.