幼儿教育

最近, 业界大佬都在谈幼儿教育。开复李博士说“我的孩子不必总是听话”。孩子的教育是一个复杂的话题。不过,好像从来没听说盖茨,巴菲特,乔帮主,Jeff说这些。不管怎样,这是一个绕不开的话题对于那些有孩子的人。我也一样。先是参加产前培训班,再是幼儿教育六岁以下。还有就是自己看书。

我的感觉是一定要去参加培训,而且都是免费的,可能需要排队。但是,非常好。而且要夫妻两个人都去。我是独生子女一代,而且从小就是我这一辈在大家族的兄弟姐妹中最受宠的一个。所以,我基本上不太用分享东西给其他人,虽然父亲对我要求很严格。但也只是道理和学业上。家务琐事我自然是不必管。这些因素以及我个人天生的基因造就了我对教育或者是如何和自己的孩子生活的想法。也就是所谓的“传统风格”,在我看来就是不懂和孩子沟通。

我们有一种感觉就是生活在北美的中产阶级家庭,父亲很会带孩子。这不是父亲有多好,而是他有传承。因为他的父母在他小时候的方式还有兄弟姐妹的交流,学校老师的教育,等等这些造就了他的认知。所以,这不是他一个人的方式。这是几代人和整个社会文化的积累。作为现代社会的一个父亲如何健康快乐的和孩子生活在一起,对我来说是一个不小的挑战。

那么,我是如何调整自己,如何逐渐学习和孩子在一起成长的呢?我想主要是三部分,1.获取信息,2.认真学习(参加培训和看书)3.实践,实践,再实践。

具体内容我会在下一篇blog分享。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.